Logo
Inscribete ahora
Arriba

Tecnología en Procesos Agroindustriales

Programa

La Tecnología en Procesos Agroindustriales, proyecta  una formación académica de alta calidad y sentido social, líder en los procesos de innovación, asociatividad y mejoramiento de las agroindustrias con capacidad de adaptación a las necesidades cambiantes del sector agroindustrial, con un currículo con componentes de flexibilidad y articulado a los problemas y a las necesidades del sector, lo cual lo posiciona como una propuesta que contribuye al mejoramiento de las condiciones de la economía, bajo criterios de sostenibilidad en lo productivo, social, económico y ambiental.

Perfil del estudiante

El estudiante de la Tecnología en Procesos Agroindustriales es una
persona comprometida con el desarrollo territorial (tanto rural
como urbano), humano, social, y económico de sus comunidades y organizaciones. Es un ser con alta sensibilidad social, con capacidad de aportar al fortalecimiento empresarial y organizativo de los grupos sociales que serán el propósito de su trabajo.

Perfil profesional

  • El Tecnólogo Agroindustrial, se desempeñará de manera competente en la planeación, administración y ejecución de prácticas productivas que conduzcan al mejoramiento de la productividad de las empresas agroindustriales teniendo en cuenta factores sociales, ambientales, organizacionales, productivos y criterios de calidad e inocuidad. 
  • Será un profesional idóneo en la selección de procesos de transformación agroindustrial adecuados a los productos y subproductos a desarrollar.
  • El egresado tendrá la capacidad para tecnificar los procesos agroindustriales que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios; al igual que el aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
  • El egresado del programa Tecnólogo Agroindustrial tendrá conocimientos específicos en las operaciones unitarias que se vinculan a procesos agroindustriales, el uso de maquinaria y equipos agroindustriales, todos estos conocimientos le permitirán definir procesos, maquinarias y equipos adecuados para cada proceso agroindustrial, además de optimizar las labores de toda la cadena productiva.
  • El egresado del programa podrá aplicar los principios de calidad agroindustrial y Buenas Prácticas de manufactura (BPM) a los procesos de transformación a fin de obtener productos de calidad que cumplan con las normas nacionales e internacionales.

Perfil Ocupacional

  • Ejecutor y supervisor de procesos de transformación y control de la calidad en empresas de agroindustria. 
  • Ejecutor y supervisor de procesos de transformación de productos y subproductos agropecuarios, haciendo uso racional de los recursos naturales, generando valor agregado – Podrá desempeñarse como auxiliar en laboratorios de calidad agroindustrial.
  • Podrá desempeñarse como auxiliar de investigación en la captura y registro de datos y seguimiento a procesos de acuerdo con los protocolos establecidos por el investigador a cargo. – Supervisor de prácticas de cosecha y poscosecha según los métodos establecidos a fin de entregar un producto clasificado según las calidades que exige el mercado y la agroindustria.
  • Supervisor de labores agroindustriales se realicen de acuerdo a los estándares de las normas BPM, HACCP y otras dependiendo de la empresa y el mercado objetivo. 
  • Supervisor del manejo adecuado de residuos y subproductos agropecuarios, logrando el máximo aprovechamiento de acuerdo con los principios de mitigación de impacto ambiental y generando un valor económico agregado por transformación y venta de subproductos. 
  • Supervisor y ejecutor de la planeación, control y monitoreo de procesos agroindustriales, así como en la planeación, ejecución y evaluación de proyectos agroindustriales que den respuesta a las necesidades de las comunidades locales y regionales. 
  • Desarrollador de nuevos productos, innovación de procesos productivos, así como en procesos de calidad de producción, aplicando principios de sostenibilidad. 
  • Generar propuestas de emprendimiento agroindustrial, a partir del aprovechamiento de productos y subproductos agroindustriales generados en cada región. 
  • Determinar, organizar, ejecutar y controlar el proceso integral, desde la tarea productiva hasta el fin de la cadena en el sistema empresarial de la agroindustria.

Diferenciales

El programa ofrece a sus estudiantes una formación integral que les permita enfrentar el mercado laboral de una manera idónea y pertinente, acorde con los cambios y avances tecnológicos que se presentan en el sector y que son viables en el entorno, siendo conscientes de las necesidades de las poblaciones. Los egresados podrán complementar sus estudios universitarios de acuerdo a los convenios que la institución tiene con diferentes universidades reconocidas por el MEN.

Plan de estudio

¿Tienes dudas? Contáctanos para obtener más información

Volver atrás

Tu mensaje ha sido enviado

Warning
Warning
Warning
Warning
Warning.