Programa
La Tecnología en Procesos Agroindustriales, proyecta una formación académica de alta calidad y sentido social, líder en los procesos de innovación, asociatividad y mejoramiento de las agroindustrias con capacidad de adaptación a las necesidades cambiantes del sector agroindustrial, con un currículo con componentes de flexibilidad y articulado a los problemas y a las necesidades del sector, lo cual lo posiciona como una propuesta que contribuye al mejoramiento de las condiciones de la economía, bajo criterios de sostenibilidad en lo productivo, social, económico y ambiental.
Perfil del estudiante
El estudiante de la Tecnología en Procesos Agroindustriales es una
persona comprometida con el desarrollo territorial (tanto rural
como urbano), humano, social, y económico de sus comunidades y organizaciones. Es un ser con alta sensibilidad social, con capacidad de aportar al fortalecimiento empresarial y organizativo de los grupos sociales que serán el propósito de su trabajo.
Perfil profesional
- El Tecnólogo Agroindustrial, se desempeñará de manera competente en la planeación, administración y ejecución de prácticas productivas que conduzcan al mejoramiento de la productividad de las empresas agroindustriales teniendo en cuenta factores sociales, ambientales, organizacionales, productivos y criterios de calidad e inocuidad.
- Será un profesional idóneo en la selección de procesos de transformación agroindustrial adecuados a los productos y subproductos a desarrollar.
- El egresado tendrá la capacidad para tecnificar los procesos agroindustriales que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios; al igual que el aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
- El egresado del programa Tecnólogo Agroindustrial tendrá conocimientos específicos en las operaciones unitarias que se vinculan a procesos agroindustriales, el uso de maquinaria y equipos agroindustriales, todos estos conocimientos le permitirán definir procesos, maquinarias y equipos adecuados para cada proceso agroindustrial, además de optimizar las labores de toda la cadena productiva.
- El egresado del programa podrá aplicar los principios de calidad agroindustrial y Buenas Prácticas de manufactura (BPM) a los procesos de transformación a fin de obtener productos de calidad que cumplan con las normas nacionales e internacionales.
Perfil Ocupacional
- Ejecutor y supervisor de procesos de transformación y control de la calidad en empresas de agroindustria.
- Ejecutor y supervisor de procesos de transformación de productos y subproductos agropecuarios, haciendo uso racional de los recursos naturales, generando valor agregado – Podrá desempeñarse como auxiliar en laboratorios de calidad agroindustrial.
- Podrá desempeñarse como auxiliar de investigación en la captura y registro de datos y seguimiento a procesos de acuerdo con los protocolos establecidos por el investigador a cargo. – Supervisor de prácticas de cosecha y poscosecha según los métodos establecidos a fin de entregar un producto clasificado según las calidades que exige el mercado y la agroindustria.
- Supervisor de labores agroindustriales se realicen de acuerdo a los estándares de las normas BPM, HACCP y otras dependiendo de la empresa y el mercado objetivo.
- Supervisor del manejo adecuado de residuos y subproductos agropecuarios, logrando el máximo aprovechamiento de acuerdo con los principios de mitigación de impacto ambiental y generando un valor económico agregado por transformación y venta de subproductos.
- Supervisor y ejecutor de la planeación, control y monitoreo de procesos agroindustriales, así como en la planeación, ejecución y evaluación de proyectos agroindustriales que den respuesta a las necesidades de las comunidades locales y regionales.
- Desarrollador de nuevos productos, innovación de procesos productivos, así como en procesos de calidad de producción, aplicando principios de sostenibilidad.
- Generar propuestas de emprendimiento agroindustrial, a partir del aprovechamiento de productos y subproductos agroindustriales generados en cada región.
- Determinar, organizar, ejecutar y controlar el proceso integral, desde la tarea productiva hasta el fin de la cadena en el sistema empresarial de la agroindustria.
Diferenciales
El programa ofrece a sus estudiantes una formación integral que les permita enfrentar el mercado laboral de una manera idónea y pertinente, acorde con los cambios y avances tecnológicos que se presentan en el sector y que son viables en el entorno, siendo conscientes de las necesidades de las poblaciones. Los egresados podrán complementar sus estudios universitarios de acuerdo a los convenios que la institución tiene con diferentes universidades reconocidas por el MEN.